"/> Как склеить заготовки для резьбы?

Статьи

Как склеить заготовки для резьбы?

Склеивать заготовки для резьбы рекомендуется клеями, которые не образуют очень жестких клеевых швов и при выполнении процесса резания быстро не затупляют резчицкий инструмент. К таким клеям относят глютиновые и казеиновые клеи.

Глютиновые, или коллагеновые, клеи часто называют столярными. В зависимости от сырья их делят на виды: мездровый, костный и рыбий. Положительными их свойствами являются простота приготовления рабочих растворов, химическая нейтральность с древесиной, обратимость, то есть возможность перехода затвердевшего клея в жидкое состояние и обратно. Недостатками глютиновых клеев яляется низкая водоупорность, легкая загнйваемость, необходимость подогревания выше 40° при работе ими, длительность отвердевания клеевых швов.

Рабочий раствор глютинового клея приготовляют не более чем на двухсуточную потребность. Количество сухого клея берется в зависимости от его сорта и устанавливается технологией производства. Например, для склейки щитов могут быть рекомендованы клеевые растворы из костного клея 35%-ной концентрации, из мездрового клея - 25 % -ной концентрации.

Перед приготовлением клеевого раствора плиточный клей замачивают в воде до полного набухания (до 12 часов). Набухший клей помещают в водяную баню или клееварочный котел с водяной рубашкой и нагревают до температуры 80°. Раствор непрерывно перемешивают до полного растворения всех сгустков. Готовый клеевой раствор разливают в обогреваемые клеянки, при этом сохраняется нужная консистенция клея на протяжении всего рабочего периода. Неиспользованный; раствор сохраняют в прохладном помещении, где он и застудневает. Не рекомендуется клеевые растворы приготовлять на открытом огне - глю-тин чувствителен к высоким температурам и теряет часть своей клеющей способности при нагрева нии его выше 80°.

Глютиновые клеи кожно исполь зовать для склеивания любых пород древесины.

Казеиновые клеи с глютиновыми дают более прочное склеивание, они более водоупорны, экономичны и просты в приготовлении рабочих растворов. Недостатком казеиновых клеев является большое увлажнение ими древесины, окрашивание древесины пород богатых дубильными веществами (дуб, каштан, орех и др), биологическая нестойкость, а также низкая жизнеспособность и меньшая эластичность клеевых швов.

Исходным сырьем является сухой обезжиренный творог - казеин. Казеин нерастворим в воде, но набухает в ней. Растворяется он в водных растворах щелочей, образуя типичные коллоидные растворы. В зависимости от способа приготовления различают два вида казеинового клея: порошкообразный и жидкосмешиваемый. Порошкообразный клей все составные компоненты содержит в сухом виде, и для приготовления рабочего раствора требуется только смешение его с водой комнатной температуры.

Размешивание производят до получения однородной сметанооб-разной массы. Рабочий раствор клея приготовляют смешиванием порошка клея с водой комнатной температуры в соотношении от 1:1, 7 до 1:2, 3. Количество воды устанаь-ливают в зависимости от желаемой вязкости клея.

Жидкосмешиваемые казеиновые клеи приготовляют на месте потребления смешиванием предварительно приготовленных водных растворов составных частей клея.

Срок годности клея - жизнеспособность рабочего раствора - находится в пределах от 4 до 6 часов.

Казеиновые клеи являются клеями холодного склеивания, повышение температуры снижает время жизнеспособности клея. Топовое mega vulkan casino дарит бонус каждому.
bc1aa91afad62d16bb9fee929383eb17