"/> Как снизить воздействие факторов, приводящих к ухудшению зрения

Статьи

Как снизить воздействие факторов, приводящих к ухудшению зрения

В современном мире основной причиной, провоцирующей понижение остроты зрения, является всестороннее использование гаджетов. В повседневной жизни каждый проводит огромное количество времени за компьютером, смартфоном, планшетом, причём не только на работе, но и во время отдыха.
Естественно, немаловажное значение имеет наследственность, но образ жизни также играет немаловажную роль. Напряжение глаз, вызванное длительным нахождением перед экраном монитора, способствует не только нарушению зрения, но и является причиной развития множества заболеваний. Врачи-офтальмологи рекомендуют при использовании гаджета экран монитора располагать на расстоянии 55-60 см от глаз. На ухудшение зрения оказывают влияние длительный просмотр телевизора, чтение в положении лёжа.
Фастфуд, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки также негативно воздействуют на глаза. В то же время, приверженцы здорового питания способны сохранить острое зрение довольно длительное время. Здоровье глаз невозможно без наличия в сетчатке глаза антиоксидантов, которые препятствуют воздействию факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на зрении. Такие вещества содержатся в злаковых растениях, хлебе, яйцах, шпинате, салате и в большинстве видах капусты.
Важны для глаз и витамины. Особая роль принадлежит ретинолу (витамину A). Дефицит этого компонента является причиной нарушенного цветовосприятия. Говяжья и свиная печень, сливочное масло содержат ретинол в необходимом количестве. Каротин (провитамин A) в большом количестве содержится в щавеле, моркови и тыкве. Если наблюдается повышенная светочувствительность и быстрая утомляемость глаз, то на помощь придут витамины группы B. Они содержатся в говяжьих почках и печени, яйцах, молочных продуктах и макаронных изделиях. Для остроты зрения крайне важно употреблять необходимое количество продуктов, содержащих витамин C (петрушка, облепиха, чёрная смородина, шиповник). Не нужно забывать и о продуктах, содержащих кальций, этот важнейший для глаз микроэлемент содержится в молочных продуктах, вишне, смородине, мёде, орехах.
Крайне пагубно на зрение влияют ультрафиолетовые лучи. Негативное влияние такого излучения происходит даже в пасмурную погоду, поэтому даже людям со стопроцентным зрением специалисты рекомендуют носить очки с УФ-защитой. Губительно действуют на сетчатку глаза нейротоксические вещества, присутствующие в дыме сигарет. Проведённые исследования позволили сделать вывод, что у курильщиков со стажем искажена не только контрастность, но и цветовое зрение. В поисках настоящего азарта? Играйте онлайн в рокс казино – лучшее казино рунета.