"/> Кризис советской экономики

Статьи

Кризис советской экономики

В период перестройки экономика страны развивается более низкими темпами, чем в годы застоя. Намеченного ускорения но произошло. Структура производства не изменилась, она продолжает сохранять самоедский характер. Государство по-прежнему расточительно тратит средства в неэффективных направлениях (гигантские капиталовложения и многочисленные объекты долгостроя, непроизводительный труд в производстве н управлении и т. д.), подогревая спрос на недостающие товары и услуги. В результате разбалансированность потребительскою рынка приобрела характер всенародного бедствия.

Как и в прошлом, мы бессильны решить аграрно-продовольственную проблему. Страна, располагающая богатыми природными ресурсами, необходимыми условиями для возделывания сельскохозяйственных культур и развития животноводства, испытывает все растущую нехватку продовольствия, вынуждена тратить свои скудные валютные резервы на его покупку за рубежом.

Негативные процессы в ходе перестройки развертываются на фоне и под воздействием допущенных в прошлом отступлений от идеалов социализма. Неэффективная индустриализация, принудительная коллективизация, отчуждение от собственности, власти и управления превратили трудящихся в бесправных наемных работников. Их заинтересованность и ответственность подорваны в корне. Но и бюрократия, правящая от их имени, как раньше, так и теперь не смогла создать экономику, подчиненную интересам человека, удовлетворению его растущих и меняющихся потребностей.

Кризис советской экономики выражается в несоответствии структуры и уровня производства товаров и услуг общественным потребностям. Гигантские затраты труда и ресурсов расходуются на то, что не нужно, а нужные товары и услуги в необходимых количестве и качестве не производятся. В то время как значительная часть затрачиваемого труда не приносит пользы, его оплата создает спрос, который не находит удовлетворения. Это ведет к хроническому товарному дефициту и инфляции, ослаблению стимулов к труду. Причина в волюнтаристском планировании производства, в его отрыве от реальных потребностей.

В течение более чем четырех последних лет ситуация, по существу, не изменилась. Ничего не было сделано по структурной перестройке промышленности. По-прежнему лишь одну четверть ее продукции составляют предметы потребления. Не изменилась и структура производимых средств производства — их основную долю составляют машины и оборудование, отстающие от мировых стандартов, не способные обеспечить современный уровень научно-технического прогресса, не пользующиеся спросом на мировом рынке и неэффективные в эксплуатации внутри страны. В результате сохраняется неэффективный рост объемов производства — без улучшения качества продукции и должного удовлетворения общественно-производственных потребностей.

Начатая по решению июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС перестройка управления экономикой (хозяйственная реформа) не смогла вывести страну из кризисной ситуаций. Наоборот, она ее еще больше углубила и обострила.

Провозглашенное расширение самостоятельности предприятий (объединений), их перевод на полный хозрасчет и самофинансирование не осуществляются на практике. Закон о предприятий и пакет других решений не обеспечили его реальной самостоятельности и самофинансирования. Наоборот, они подрывали объявленную самостоятельность тем, что сохраняли централизм, власть ведомств в определении целей развития, направлений структурной и инвестиционной политики, научно-технического прогресса, в размещении госзаказов, определении лимитов и нормативов. Прямо сейчас ты можешь перейти на зеркало казино пин ап и выиграть.