"/> Крупномасштабные явления в хвосте кометы Галлея

Статьи

Крупномасштабные явления в хвосте кометы Галлея

Поразительные изменения формы хвоста кометы Галлея (лучи, сгущения, отрывы), наблюдавшиеся в прошлых ее появлениях и хорошо запечатленные на фотографиях 1910 года, способствовали тому, что в Международной (IHW) и Советской (СОПРОГ) программах наземных исследований кометы выделено отдельное направление, получившее название «Крупномасштабные явления в комете Галлея». Цель этого направления — получить непрерывные по времени фотографические изображения кометы с высоким разрешением. Такое разрешение необходимо для детального изучения быстрых изменений плазменных структур в голове и хвосте кометы. Накопленный фотографический материал станет основой для исследования особенностей хвоста и быстрой эволюции различных структурных образований в комете.



В конечном итоге все крупномасштабные изображения кометы Галлея послужат источником для создания уникального международного атласа снимков кометы.



Прежде чем перейти к описанию крупномасштабных явлений в хвосте кометы Галлея, вспомним о подобных явлениях, происходивших в 1910 году, причем рассмотрим тот же период — до прохождения кометой перигелия.



Русский исследователь комет Н. Ф. Бобровников в своей монографии о появлении кометы Галлея в 1909—1911 годах дает подробные описания крупномасштабных явлений в комете. Вот, например, какие изменения были обнаружены на двух негативах, полученных 5 и 10 февраля 1910 года (за 2,5 месяца до прохождения кометой перигелия).



5 февраля 1910 года — хвост длиной 5,5'. На расстоянии 3' от ядра наблюдается изгиб, перемещающийся вдоль хвоста. Явление, которое в настоящее время интерпретируется как отрыв хвоста, наблюдалось впервые в комете Галлея, когда она находилась на гелиоцентрическом расстоянии порядка 1,5 а.е. В голове кометы появилось несколько концентрических оболочек, яркость их постепенно уменьшалась с удалением от ядра. Самая внутренняя наиболее яркая оболочка была диаметром 1,5'. Из ядра исходят два эмиссионных веера излияний, находящиеся внутри этой оболочки (позиционные углы р равны 45° и 145°). Через пять дней, когда комета подошла к Солнцу на расстояние в 1,45 а.е., картина заметно изменилась. 10 февраля 1910 года вместо оторвавшегося появился новый хвост. В нем наблюдалось три тонких струи, исходящих из вершины одной струи длиной 80" (р=61°). Короткий светящийся веер излияний имел поперечник 2,7' и длину 23" (р=186°). Тонкие струи простирались примерно на 7—8' от ядра, диаметр которого 3—4", яркое центральное сгущение— диаметром 20". Лучшие условия для безопасной и честной игры в https://antivulcan.ru .