"/> О социалистическом предпринимательстве #002

Статьи

О социалистическом предпринимательстве #002

Судите сами. Аузан верно пишет, что самостоятельность предприятия отнюдь не тождественна самоуправлению, что «невозможность полного тождества интересов трудового коллектива и администрации (представляющей также интересы общества) предполагает развитие особых органов трудового коллектива».


Но чем заканчивает он мысль о нетождественности самостоятельности предприятия и самоуправления? Очень просто: надо усиливать выборность и создавать органы трудового коллектива (советы). Но это не теоретический вывод. Между тем в литературе уже есть постановки о разграничении государственного предприятия и трудового коллектива. На мой взгляд, постановки эти многообещающи. Следует отметить, что в более поздней книге Аузан пошел дальше того вывода, который он делал в ранней книге, значительно приблизился к указанному разграничению, признал двойственный характер производственного управления, говорит о разделении власти на государственном предприятии между дирекцией и советом трудового коллектива.


Но что значит в рассматриваемом контексте разделить понятия «коллектив» и «предприятие»? Это означает, что на самоуправление переводится не государственное предприятие, а его трудовой коллектив. Кооперативное предприятие находится на самоуправлении, здесь понятия «предприятие» и «трудовой коллектив» совпадают. Но кооперативы представляют иную форму собственности. В государственном секторе преобразование формы собственности должно обеспечить реализацию последней по крайней мере через два канала — через централизованное управление и через самоуправление трудовых коллективов. Сам характер собственности предопределяет разный тип управления.


Центральным моментом концепции Аузана является взаимосвязь собственности, труда и управления. Если все эти три элемента соединены, считает он, то налицо самоуправление. И Аузан как-то издалека (от С. Сисмонди и народников) начинает анализировать возможные варианты такого соединения. Если в индивидуальном и кооперативном производствах собственность, труд и управление соединены как бы сами собой, во всяком случае соединение это очевидно и в особом доказательстве не нуждается, то как быть с государственными предприятиями? По идее если крупные капиталистические фирмы дают разъединенность собственности, труда и управления, то социалистические предприятия должны бы обеспечивать, напротив, их соединенность. Но получилась ли она?


Если в более ранней книге Аузан полагал, что собственность, труд и управление при социализме вроде бы в целом соединились, несмотря на процветание бесхозяйственности, бюрократизма, безответственности, мздоимства, головотяпства и т. п., то в более поздней книге он уже не так решителен. Главное, считает Аузан, отсутствует хозяйское отношение к производству со стороны подавляющего числа трудящихся. Он прибегает здесь к спасительным словам о том, что указанная соединенность достигнута лишь «в известной мере» и что имеется некоторая нерешенность «проблемы соединения собственности, труда и управления». И чтобы как-то политэкономически всю эту нерешенность разъяснить, Аузан бросается в очень туманные рассуждения о разнице между самоуправлением и участием трудящихся в управлении. А вы часто посещаете разные кастинги? если да, то точно должны знать, что на некоторых из них парни разводят баб на секс, а бывают и такие случаи, когда женщины совращают мужиков на соитие. Посмотрите порно кастинг русских на нашем сайте, где много очень интересных сюжетов в отличном качестве. Тут есть даже случаи со страстными групповухами, где сразу несколько мужиков жарко ебут телочку во все ее мокрые дырочки.